おいしいじゅんさい鍋セットの作り方

用意するものは、鍋だけあればOKです!(土鍋か鉄鍋がおすすめ)

  • 調理する1時間ほど前に「地鶏特性スープ」を鶏の白い脂が溶ける程度まで常温に戻しておいてください。
  • 「生じゅんさい」は水切りします。
    「白神山地産ごぼう」「秋田産しらたき」はアク抜き不要ですので、水切りしてください。
  • 「白神山地産長ねぎ」「秋田産せり」は、洗って4〜5センチの長さに切っておいてね。「せり」の白根の部分も食べられるんですよ。
    4月〜10月頃までは、「せり」の代わりに水菜、三つ葉、ミズなどの青菜が入る場合があります。
  • 「稲庭乾麺うどん」の場合は、事前に茹でておいてください。(茹で方は袋の裏面にあります)

鍋に「地鶏特性スープ」を入れ温めます。スープは濃いめに味付けされていますので、お好みで「白神山水」で希釈してください。

ひと煮立ちしたら、「白神地鶏肉」「白神山地産ごぼう」「秋田産しらたき」「白神山地産香りの舞茸」を入れます。

「稲庭生うどん」を召し上がる時はここで入れてください。残りスープで「うどんすき」で召し上がる時は最後に入れてね。
沸騰したら水切りした「生じゅんさい」を入れます。
「生じゅんさい」の色がきれいな緑色になってきますよ!煮過ぎないように!

「白神山地産長ねぎ」を入れます。

召し上がる直前に「秋田産せり」(又は季節の青菜)を入れます。煮すぎないように色よくシャキシャキする程度がおすすめです。

器に盛ってちゅるんちゅるんの「じゅんさい鍋」をお召し上がりください。