白神地鶏のだまこもち鍋セットの作り方

用意するものは、鍋だけあればOKです!(土鍋か鉄鍋がおすすめ)

  • 調理する1時間ほど前に比内地鶏特性スープを鶏の白い脂が溶ける程度まで常温に戻しておいてください。
  • 「白神山地産ごぼう」「秋田産しらたき」はアク抜き不要ですので、水切りしておいてください。
  • 「秋田こまち100%純米きりたんぽ」は、斜め半分に、「白神山地産長ねぎ」「秋田産せり」は、洗って4〜5センチの長さに切っておいてね。「せり」は根の部分も食べられます。
    4月〜10月頃までは、「せり」の代わりに水菜、三つ葉などの青菜が入る場合があります。

鍋に「地鶏特性スープ」を入れ温めます。スープは濃いめに味付けされていますので、お好みで「白神山水」で希釈してください。

ひと煮立ちしたら、「白神地鶏肉」「白神山地産ごぼう」「秋田産しらたき」「香りの舞茸」を入れます。

沸騰したら「秋田こまち100%純米だまこもち」を入れます。
蓋をして弱火で煮崩れしないようにあまり煮込まない程度がおすすめです!
(「稲庭生うどん」を召し上がる時はここで入れてください。残りスープで「うどんすき」で召し上がる時は最後に入れてね。)

「白神山地産長ねぎ」を入れます。

召し上がる直前に「秋田産せり」(又は季節の青菜)を入れます。色よくシャキシャキする程度がおすすめです。

器に盛ってもっちもちの「白神地鶏のだまこもち」をお召し上がりください。