素材のこだわり

藤田さんの白神地鶏
最高の環境で育った、放し飼い白神地鶏

比内地鶏系と軍鶏系をかけあわせた当社オリジナルの地鶏。
双方の特徴を備えもったコクのある旨みは絶品です。


生産者:藤田さん親子(秋田県能代市臥竜山)

伝承三百伍拾有余年、「稲庭手延べうどん」
秋田県を代表する名産品の確かな実力をご賞味あれ

伝統的製法と技術によって丹念に作られた稲庭手延べうどん。茹で上がりが早く、滑らかでツルツル、コシのあるさらりとしたのどごしです。ズルズル食べちゃってください!

製造:稲庭手延製麺株式会社(秋田県湯沢市稲庭町)

世界自然遺産「白神山地の水」
メイドイン白神山地“白神山水”

世界自然遺産「白神山地」はブナの森。白神に降った雨はスポンジのような腐葉土にしみ込み、長い年月を経て良質な地下水が地中深くに蓄えられてきました。この水を、取水から送水に至るまで一切の外気に触れさせることなくボトリング。一切の加熱処理もしておりません。白神の広大なブナの森が育てた「白神山水」世界自然遺産の息吹を存分にご堪能下さい。

製造:株式会社藤里開発公社(秋田県山本郡藤里町)

高橋さんの「三関せり」
実はきりたんぽ鍋の“陰の主役”です

数あるせりの産地の中でもきりたんぽ鍋に合うせりといえば、この「三関せり」だと秋田の食通の方々は口をそろえて言います。茎と葉のシャキシャキした歯触りと程よいホロ苦さ、地の香りがする白根も一緒に召し上がることができます。

生産者:高橋繁浩さん(秋田県湯沢市下関榎木)

相澤さん、工藤さんの「ゴボウ」
土の香りは、ゴボウの香り。昔ながらのこだわりゴボウ

ゴボウの持つ素朴な力強い香りは、きりたんぽ鍋の風味をさらに豊かにしていきます。味もさることながら、食物繊維が豊富で栄養価も高く、がん予防にも役立ちます。どうぞゴボウの底力をご賞味ください。

生産者:相澤千恵子さん、工藤幸市さん(秋田県山本郡三種町)

矢吹さんの「しらたき」
アク抜き不要、秋田の自然水ならではのヘルシー食品

しらたきの成分の90%以上は水でできています。つまりしらたきには水が命。味がよくしみる自慢のしらたきは、お鍋のだしとの絡みが絶妙です。臭みも少なくしこしことした食感で、ワンランク上の鍋になること請け合いです。

生産者:臨海食品協同組合・矢吹達夫さん

見上さん、大塚さんの白神ねぎ
厳しい寒さに耐えるとおいしいねぎの誕生だ

温度差の激しい気候によって、白神ねぎの香りと甘みはどんどん強くなっていきます。シャキシャキの歯ごたえを残しながら、太くても柔らかい白神のねぎは、鍋物に最適なねぎなのです。
※どちらのねぎが入るかは、時期や生育具合によります。

生産者:見上清隆さん(秋田県能代市朴瀬)・大塚和浩さん(秋田県能代市河戸川)

吉田さんの無農薬栽培舞茸
こだわりが生んだキノコは、環境にやさしい舞茸でした

「これからの農薬は環境に優しくなくてはならない」という理念を持つ吉田さんの舞茸は、試行錯誤を重ね、唯一無二の舞茸となりました。 小株ですが、抜群の食感と豊かな香りが自慢です。平成19年度秋田農林水産大賞受賞。

生産者:吉田誠さん 舞茸専科 吉田きのこ工房(秋田県能代市落合)

秋田のおっかぁ(お母さん)達
我社のきりたんぽ鍋の隠し味は、おっかぁ達のたっぷりの愛情

匠達の厳選素材を調理してくれるおっかぁ達。皆様に美味しく召し上がって頂くために、試行錯誤を繰り返してきたきりたんぽ鍋。
感謝の気持ちを込めて、精一杯作らせて頂きます。おっかぁ達も「匠」の一員です。

秋田のおっかぁ(お母さん)達