秋田比内地鶏とは
その美味しさ故、"日本三大美味鶏"といわれる、秋田名物秋田比内地鶏(ひないじどり)。
もともとは秋田県北部(比内地方)で古くから飼育されている「比内鶏」という品種の鶏でした。脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似た淡白な美味しさから、年貢として納られていたとか!
比内鶏は昭和17年に国の天然記念物に指定され、成長のスピードも遅かったため、品種改良が行われました。
「ロードアイランドレッド」という品種のメスと、比内鶏のオスと掛け合わせることで、成長が早くて体の大きい鶏、「比内地鶏」が誕生したのです。
その特徴は、濃厚な肉の味と旨み。
普通の鶏肉よりも肉の味が濃厚かつ、脂身でさえも質が良くスープに旨みが溶け出していく!
鍋に入れても、そのまま焼いても絶品な味わいに。
そしてその食感も格別なんです。
口に入れると、お肉は柔らかいのにちゃーんと食感がある!程よいぷりぷり加減なんです!
そしてジュワッと広がる肉の旨み・・・!
実は、秋田比内地鶏は熱を加えても硬くなりすぎず、程よい柔らかさでありながら歯ごたえがある。といった長所もあるんですよ〜
放し飼いでストレスフリーの美味しいお肉!
「秋田比内地鶏」は放し飼いでのびのびと育てられています。
秋田比内地鶏は日本で初めてユネスコ世界遺産(自然遺産)に登録された「白神山地」の清らかな清水を飲んで育てられているのでお肉も雑味が少なくきれいな味わいに。
「味が濃くて、歯ごたえがありながらも柔らかい。」そんなお肉は鶏を自然に近い状態で飼育することで鶏にストレスを与えず生産することができるのです。
一般的に鶏はケージといわれる狭いオリに入れられて飼育されているので自由に走り回ったり、遊んだりできないので運動不足で病気にかかりやすかったり、何かとストレスがかかりがち・・・
でも、放し飼いなら心配は要りません!
弊社では、1平方メートル当たり5羽以下で飼育。日光浴も砂遊びもしちゃいます!
自由に走り回れるのでストレスをため込まず健康的で安心・安全なお肉が育てられているんです。
そして、秋田比内地鶏は通常150日以上飼育した鶏に関して認定されますが、なんと50日も多い200日以上飼育してから出荷いたしますので旨みたっぷり。
自然に近い状態にすることで、鶏の負担が軽減されて安心・安全なお肉が育てられているんです。
比内地鶏の放し飼いの様子
安心・安全!秋田比内地鶏ブランド認証取得!
秋田比内地鶏には秋田県で決められた認証があります。
飼育密度や飼育日数等、定められたいくつもの基準をクリアして、初めて秋田比内地鶏という認可が下りるのです。
比内地鶏の美味しい食べ方
本商品は、冷凍の生肉でございます。
比内地鶏は普通の鶏肉を食べるのと同じように調理して美味しく召し上がることができます。
もちろん、スタッフのおすすめは、きりたんぽですが他の鍋料理に入れてもよし!
コクのある旨みたっぷりのスープをお楽しみいただけます♪
親子丼や焼き鳥などにしても絶品です。